Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Храм Кали Бамондаса Мукерджи

ahura mazda 0

Храм Кали Бамондаса Мукерджи, является объектом культурного наследия 1-й степени правительства Калькутты.

Бамондас Мукерджи (1845-1921) потерял отца в возрасте семи лет. Хотя после смерти отца он вместе с матерью искал убежища у своего дяди, в конце концов они стали жить в семье Доу. Мукерджи занимался предпринимательством. Удача благоволила ему, и он купил три участка земли на улице Баранаси Гхош, где построил свой дом. Позже ему подарили участок земли под шахту в Ситарампуре. Эта земля озолотила его: она давала уголь превосходного качества, что позволило ему заработать огромное состояние, настолько большое, что его стали называть "королем черного алмаза". Но достигнув вершины успеха, Бамондас не захотел продолжать в том же духе. Вместо этого он взялся за ремонт ната мандира в храме Кали в Калигхате.

В 1904 году Бамондас построил свой храм, посвященный Крипамайе Кали. Слева от Богини, находится лингам Шивы Дургешвары, а справа - Шивы Кшетрешвары. Все три божества сделаны из одного камня - кастипатхара (kastipathar). Мукерджи приснился сон, из которого он узнал, что огромный кусок огненного камня лежит в саду семьи Доу (к югу от Белур Матха) на берегу Ганга в Белуре в Хауре.

У Храма есть центральный двор. Чугунные колонны и стальные балки были привезены из Англии, а мрамор - из Италии. Храм неплохо сохранился. В настоящее время за ним ухаживает траст, созданный самим Бамондасом в 1909 году.

Здесь ежедневно совершаются богослужения, основным является Кали-пуджа. Жертвоприношения здесь не практикуются.

Храм на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 2 =