Знакомство с Тантрой

Итак, хотелось бы услышать рассказ о тантре, а так же о всех или хотя бы многих её разновидностях…

Похожие записи


Эта запись была опубликована в разделе Тантра автором: .

Комментарии:

4 комментария на «“Знакомство с Тантрой”»

  1. Лао Дэ Лао Дэ:

    Петр Остриков

    Тантра-Йога

    Тантра-йогу иногда считают чем-то отличным от других тантрических практик. Некоторые предпочитают практики медитаций и дыхательные, другим нравятся сексуальные техники, третьи посещают занятия тантра-йоги с акцентом на телесных упражнениях. Чем же отличаются семинары и тренинги Тантра-йоги (мы именно об этом ведём здесь речь) от тренингов «просто Тантры»?

    По моим наблюдениям, под Тантра-йогой обычно подразумевается работа с телом, выполняемая в паре с партнёром противоположного (это чаще) или одного (это реже) пола. Это асаны, в которых партнёр помогает другому более полноценно прогнуться или растянуть соответствующую часть тела. При грамотном выполнении это ещё сочетается с дыханием. Наибольшую популярность в нашей стране имеет школа «Рациональной йоги» Льва Тетерникова и немного менее известен (как преподаватель Тантра-йоги), но, на мой взгляд, более грамотен — Андрей Лаппа.

    Однако считаю важным заметить, что само по себе прекрасное состояние физического тела и удовольствие от трения друг от друга в паре вряд ли оправданы как конечные цели развития человеческого осознания. Поза лотоса не обязательна для того, чтобы поболтать о погоде, как и шпагат, если вы делаете его, чтобы удивить окружающих. Здоровое, сильное и гибкое эго (а к чему ещё мы можем отнести наше тело?) необходимы, как УСЛОВИЯ для этого развития, но не как конечный результат. Йога — означает единый, цельный. А это подразумевает не только цельность внутри, но и единство с миром вокруг. Тантра — практики, ведущие к изменению ума, интеграции и трансформации человеческого осознания, направлены на это.

    Поэтому, как и секс без любви, йога тела без Тантры похожа на орех, скорлупа которого породиста и прочна, а ядро давно засохло или сгнило.

    Тренинги же дают некоторое представление о практиках, которыми можно трансформировать своё сознание и тело. Поэтому когда говорят — «тантра-йога мне интересна, а вот сексуальные медитации с партнёром — это не для меня» — избегают прежде всего возможности узнать о мире, о себе гораздо больше, стать сильнее, жизнерадостнее. Что толку от того, что вы три раза в неделю будете загибать своё тело в верёвку, выжимая из него пот среди таких же йогов, а потом, выходя из зала с чувством выполненного долга, даже не улыбнётесь друг другу на прощание? К чему шпагаты и «скорпионасаны», если ваше сердце спит? Зачем корневые замки и бхастрики, если вы не чувствуете чужую боль так же как свою, и поэтому не можете разделить с человеком его радость? Тренируя только тело, мы делаем более прочной скорлупу ореха, но не более того. Избегая более близких контактов с чувствами своими и других, мы не даём ядру стать более зрелым и прорасти. Мы не даём цветку внутри нас распуститься и удивить окружающий мир своей красотой, своим бесконечно прекрасным ароматом. Поэтому нужно быть бдительными. Помня о корнях, заботясь о своём теле, не забывайте о стебле, о листьях, о бутоне. По понятиям ТАНТРЫ — тело — храм души. И если ваши чувства не растут, не развиваются с вашим телом — храм останется пустым. Он превратится в ещё одну крепость, за стенами которой мрак и сырость, потому что лучи солнца смеха других не заглянут в его зашторенные окна и свежий ветер перемен не выдует застоявшийся запах пота, плесени и разложения. Не стройте себе иллюзий, что вы — продвинутый йог, если ваше тело способно выделывать эти пируэты. Вы — просто человек, практикующий ассаны. Нет ЙОГИ без ТАНТРЫ, как нет дня без ночи, зимы без лета, горя без радости и ненависти без любви. Не превращайтесь в калеку, шагающего одной ногой, потому что другая отсохла. Будьте цельными. Цельными с вашим прекрасным телом, с вашими чудесными чувствами, с удивительным миром вокруг. Будьте цельными, и тогда…

    25.10.2003

    ЧТО ТАКОЕ ТАНТРА?

    Для начала я хочу предложить вам несколько разных точек зрения, они разные и в чём-то противоречивые, но каждая из них интересна и своеобразна, а поэтому и полезна.

    Если вы зададитесь идеей узнать, что такое Тантра из книг — прочтите книгу Андре Ван Лизбета «ТАНТРА, КУЛЬТ ЖЕНСТВЕННОСТИ». В ней вы сможете найти несколько академичных определений:

    » …В зависимости от контекста “ТАНТРА” означает нить, челнок, продолжение, происхождение, представление церемоний, систему, теорию, доктрину, научное открытие, вид творчества. Наконец, Тантра — это мистическая и магическая доктрина, вдохновляющая любое созидание.

    По мнению С. Н. Досгупта, “тан” (tan) происходит от «Тантра» и имеет значение выставлять, объяснять. Тантра — означает так же соглашение, договор. В этих специальных значениях термин “Тантра” часто употребляется в литературе, не имея при этом никакого отношения к “тантризму”.

    Для большинства индийцев Тантра представляет собой доктрину или неведический культ, демонстрирующий весь антагонизм между Тантрой и арийской ведическо-брахманической системой.

    В этой книге Тантра представлена как основа доктрин и тысячелетних практик…

    Тантра — это так же “ткач, ткачество”. И, казалось бы, такое определение никак не соприкасается с термином «доктрина». Но согласно Тантре, Вселенная воспринимается как бесконечное полотно (ткань), где всё итмеет место и всё происходит под её кровом.

    Происхождение слова “Тантра” можно так же обьяснить присоединением к корню «тан» (со значением растягивать, распространять) суффикса -тра (означает принадлежность к какому-либо инструменту), т. е. в буквальном смысле-расширение поля сознания, прикосновение к высшему сознанию, основе бытия; цель Тантры — пробуждение «вместилища» непознанных возможностей и их использование.»

    Здесь я позволю себе привести выдержки из книги Хориша Джохари “Инструменты для ТАНТРЫ”:
    “Тантра представляет собой целостный подход к изучению Универсума с позиции Инливидуума; это исследование макрокосма посредством микрокосма.

    Тантра исследует само древо жизни, не ограничивая себя изучением какой-либо одной из его ветвей.

    Тантра есть то знание, которое расширяет границы разума, тела и сознания.”

    Следующая цитата взята из предисловия к книге Джона Мамфорда «Тантрический экстаз», написаного издателем Карлом Ллевеллином:

    “Тантра — это духовная наука, которая, выражаясь словами Парамханса Сатьянанда Сарасвати, использует “методы проникновения в глубины подсознания…, очищая личность от глубоко укоренившихся комплексов, корректируя поведение и возрождая человека психологически и физиологически”.

    Тантра так же включает в себя кундалини-йогу, целью которой является “пробуждение в человеке сверхсознания для обретения видения своей божественной природы”.

    Тантра — это наука, составляющая дисциплины которой подразумевают использование многих техник, включая мантру, янтру, мандалу, йоганидру, асаны, пранаяму и т.д…
    …Тантра — это наука о сознании человека, но её основные постулаты
    понятны и легко применимы, ибо она оперирует доступным для всех
    понятием: “ЛЮБОВЬ”.
    Тантра даёт ключ к пониманию того, что исповедуют все религии и что
    утверждается в освящённых обычаями брачных уз ритуалах. Это — священность брачных уз.

    Дословно термин “тан-тра” означает “расширение”, “освобождение”. Под “освобождением” подразумевается полная реализация заложенного в человеке потенциала. Развитие следует рассматривать как обязательства, которые на нас накладывает сама жизнь. Именно развитие является необходимым условием здоровой и успешной жизни.

    …Какой бы аспект тантрической технологии мы не освещали, принцип остаётся одним: «любить друг друга!”.

    И ещё одна цитата. На мой взгляд, без неё не обойтись, потому что она написана одним из УЧИТЕЛЕЙ:

    “Прежде всего, мир Вигьян Бхайрав Тантры — не интеллектуальный, не философский. Говорить о ней, как о доктрине, бессмысленно. Она связана с методом, с техникой, а совсем не с принципами. Слово «Тантра» означает технику, метод, суть. Поэтому она не становится философией, запомните это… Она не связана с «почему», она связана с «как»; не с вопросом «что есть истина», но с тем, как её достичь.

    … не важно, индуист вы, мусульманин, христианин или джайн. Подлинный человек за фасадом религии тот же. Отличаются только слова и одежды. Человек, который отправляется в храм, или в мечеть, остаётся одним и тем же. Лишь лица различаются, и они фальшивы, это маски. За маской вы найдёте того же человека — тот же гнев, ту же агрессию, ту же жестокость, ту же жадность, ту же похоть — всё то же самое. Отличается ли сексуальность мусульманина от сексуальности индуиста? Отличается ли жестокость христианина от жестокости индуиста? Они одинаковы. Действительность остаётся одной и той же, меняется только одежда.

    Тантра не имеет отношения к вашей одежде, она имеет отношение к вам… Тантра не говорит, что такое свет. Тантра воздействует на человека, изменяя его таким образом, чтобы он мог видеть. Тантра говорит, как достичь озарения, как обрести способность видеть, как достичь видения.

    … сами слова Вигьян Бхайрав Тантра означают технику выхода за пределы сознания. Вигьян означает сознание, бхайрав означает состояние за пределами сознания, а тантра означает метод — метод выхода за пределы сознания.”

    ОШО. Вигьян Бхайрав Тантра.

    А вот ВЕЛИКАЯ МАТЬ Х.Х. ШРИ МАТАДЖИ НИРМАЛА ДЕВИ придерживается на этот счёт иного мнения:

    … Оккультные практики, находящиеся в полной слепоте из-за характера используемых ими знаний, наносят вред этому центру (имеется в виду муландхара, примеч. П.О.) Некоторые системы используют очень странные средства, которые они ошибочно принимают за духовность, например тантризм, где даже секс используется в качестве инструмента. Секс нельзя использовать как инструмент, так как эволюция спонтанная. Сосредоточение внимания на сексе даёт некоторое приподнятое или иллюзорное состояние. Но это состояние не длится долго, не влияет на эволюцию.

    ВОСХОЖДЕНИЕ ЙОГИ МАХАЖДАН

    А этот отрывок взят с сайта собора Александра Невского из раздела “всё о сектах”:

    Тантрические секты. Тантра-Сангха

    Характеристика: Тантрические группы на территории России в своем подавляющем большинстве являются тоталитарными сектами. Их адепты принуждаются к разрыву внекультовых и семейных связей. Родственники адептов отмечают у них потерю интереса к жизни вне узких рамок культа, отказ от семьи, друзей, отказ от продолжения обучения в учебном заведении, работы. В среде тантристов насаждается двойная мораль и принцип «цель оправдывает средства». Секта стремится диктовать своим адептам линию поведения во всем, охватывая весь спектр жизни человека.

    Обычной культовой практикой в тантрических группах являются кровавые жертвоприношения, хотя некоторые из них избегают таких обрядов. Кровавыми жертвами могут быть: козел или буйвол, птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т.д., кровь собственного тела и даже люди.

    В целом, при ближайшем рассмотрении, исключая разве что словесную форму обряда, культовые практики тантристов весьма напоминают сатанинские следующими чертами:

    1. Использование в обрядах предметов, сделанных из человеческих костей. В Москве отмечается существование тантрической секты, где культовые обряды проводятся с использованием, кроме сосудов из человеческих черепов, также и ритуальных дудочек, сделанных из человеческих берцовых костей. В листовках «Тантра-Сангха» написано, что эта организация оказывает весь спектр оккультно-магических услуг.

    2. Кровавые жертвоприношения. Интересно, что в культовой литературе тантристов написано: «Среди всех тантрических практик есть такие, которые являются особенно тайными, их надлежит оберегать от непосвященных» (Димешвар Рам Аватхута. Тантра постижения высшей реальности СПб; 1992). Если учесть, что даже в начале этого столетия отмечались человеческие жертвоприношения тантристов, возникает подозрения, что в некоторых тантрических группах человеческие жертвоприношения практикуются и сейчас.

    3. Облик и качества самого объекта поклонения. Это имеет важное значение, потому что тантристы во время своих культовых служений отождествляют себя с объектом поклонения: «Тантрическая медитация предполагает отождествление себя с объектом медитации, т.е. с Абсолютом в той или иной личной форме» (там же).

    4. Использование во время тантрических культовых обрядов ритуала майтхуна, представляющего собой сексуальные кантакты адептов во время обряда.

    “Тантра… — это путь к просветлению…”

    (из книги Гэвина и Ивоны Фрост “Тантрическая йога: королевский путь к пробуждению кундалини”).

    Это — слияние с миром. Интимнейшее чувство единения. Радость соития. Гармония души. Рождение. Смерть. Любовь. Восторг. Ощущение себя частью целого — суть счастье. И этого достаточно, чтобы изменить свои отношения с окружающим миром, помириться с собой, полюбить себя в мире и мир в себе. Невозможно противопоставлять себя Вселенной, растворившись в ней.

    Тантра — секс, любовь и духовность — в течение трех дней эти слова заново входили в нашу жизнь. Что такое Тантра? Это удивительно яркое и полное проживание каждого фрагмента бесконечной мозаики жизни. Научиться этому за три дня невозможно. Но это и не нужно. Потому что сама жизнь есть величайший учитель, а Тантра — лишь путь к осознанию ее уроков.

    ЕЛЕНА.

    Эти последние строки написаны одной из участниц наших семинаров. И, хотя к этим высказываниям трудно что-либо прибавить, я всё же рискну:
    СЕКС — от лат. sexus — рассекать, расчленять — внешняя и внутренняя разделённость, в которой мы пребываем.
    ЛЮБОВЬ — состояние сердца, когда оно живо
    ДУХОВНОСТЬ — осознанные отношения человека со Вселенной, Космосом, Богом.
    ТАНТРА — клей, связывающий разделённое в целостность.

    Я предложил вашему вниманию несколько точек зрения и не хочу ни одну из них предлагать, как единственно верную. Её Величества Истины в них нет. Каждый решает сам, каким значением наполнить поступок, слово, состояние. Хирург и Убийца (формально) делают одно и то же — льют кровь, рассекая плоть. Но скальпель Целителя несёт Жизнь, а нож Негодяя — Смерть. Как сказал москвич Андрей Лапин: “Секс — это лестница между раем и адом и каждый сам выбирает куда идти”. Вы можете, занимаясь сексом, дарить любовь, а можете насиловать чьё-то тело. Действие (формально) будет одним и тем же.

    Для меня ТАНТРА — это путь принятия и любви, ключ к познанию себя и окружающего мира. И именно этим значением я его наполняю.

  2. globj:

    Отлично. Буду ознакамливаться.

  3. Гость:

    Цитаты, цитаты, цитаты…
    Много цитат!!! Много текстов!!! За каждым словом или смысл, или бессмыслица. А сами-то что конкретно практикуете? Откуда научились? Чему научились?

  4. darklight darklight:

    А сами-то что конкретно практикуете?

    Тантру конкретно практикуем и не конкретно тоже. Главное — практикуем.

    За каждым словом или смысл, или бессмыслица.

    Если ты можешь отличить смысл от бессмыслицы… Радуюсь за тебя.

    Много цитат!!! Много текстов!!!

    А текстов действительно много. Со времен 4000 лет до н.э. много написано полезного и не очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =