Так уж случилось, что этой зимой у меня в кладовке достаточно много тыквы. Для меня это "новый" овощ 🙂 Раньше я его не ела и уж тем более не готовила. Несмотря на это карри получилось очень вкусное.
Немного полезностей про тыкву: ее мякоть содержит клетчатку и различные растительные сахара, соли калия, кальция, соли магния и железа. А также такие микроэлементы как: фосфор, медь, кобальт, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP. Тыква богата пектинами и содержит каротина больше моркови. Тыкву рекомендует употреблять при при нарушении обмена веществ, анемии, атеросклерозе, ревматизме, заболеваниях желудка, почек, печени, желчного пузыря, сердца, подагре.
Ингредиенты:
Продукты (на 5 порций)
- Средняя тыква
- Имбирь свежий, очищенный и мелко нарезанный — по вкусу
- Перец чили красный, очищенный от семян и нарезанный — 1 шт.
- Чеснок - 1-2 средних зубчика
- Лук - по вкусу
- Кинза, мелко нарезанная — 1 пучок
- Карри - 2-3 ложки
- Асафетида - щепотка
- Соль — по вкусу
- Семена горчицы - 1 ложка
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Зеленый горошек (свежий или мороженный) - 0,5 стакана
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Рис "Басмати" (отваренный) - на 5 порций.
Приготовление:
- Моем кинзу и все овощи. Нарезаем лук, тыкву и перец чили. Чеснок чистим для чеснокодавилки.
- В разогретую сковороду добавляем масло, имбирь, лук, перец чили, выдавливаем чеснок, семена горчицы. Все перемешиваем.
Спустя 1-2 минуты добавляем оставшиеся специи, все перемешиваем. - Добавляем тыкву и опять перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим 5-10 минут. Можно добавить немного воды, чтобы овощи и специи не пригорали.
- Добавляем помидору, закрываем крышкой и готовим 5 минут.
- Снимаем сковороду с огня, кидаем кинзу. Закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут.