Карри

Карри является наиболее распространенной смесью пряностей, и пришла она в наши кулинарные традиции из Индии. Само слово «kari» имеет тамильские корни, и его перевод означает «подлива». В Европу эту приправу на основе куркумы привезли английские колонизаторы.

Карри является еще и названием листьев кустарника Murraya koenigii, произрастающего так же в Индии. Их используют в качестве специи, однако пряные свойства присущи только свежим листьям этого растения. Сухие листья иногда включают в состав одноименной приправы, однако свой вкус и аромат они очень быстро утрачивают.

В зависимости от места производства и изготовителя меняется состав карри, и порой в него может входить до 30 разных компонентов.

На родине карри эту смесь принято готовить прямо перед подачей к столу, а состав этой приправы определяется вкусом повара.

Европейцам карри знаком как порошок, сухая смесь пряных растений.

Неизменными компонентами этой смеси являются кумин, красный перец, кардамон, порошок корня куркумы и кориандр. Дополнительно в состав этой смеси могут входить имбирь, гвоздика, черный перец, мускатный орех, чеснок, корица, душистый перец и иные пряности.

Карри имеет насыщенный желтый цвет и ярко выраженный аромат. Обычно карри не свойственна острота, однако производители выпускают острую, и даже жгучую приправу.

Употребляется эта смесь пряностей в приготовлении блюд из риса, мяса и овощей, так же эта приправа нашла свое применение в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и напитков.

Карри с паниром

Продукты (на 5 порций)
Оливковое масло — 6 ст. л.
Панир (домашний сыр) или адыгейский сыр, нарезанный кубиками — 250 г.
Имбирь свежий, очищенный и нарезанный — по вкусу
Перец чили красный, очищенный от семян и нарезанный — 1 шт.
Приправа карри — 2-3 ложки
Перец сладкий, красный — 0,5 шт.
Помидоры в собственном соку — 1 банка
Соль, лук, чеснок — по вкусу
Кинза, мелко нарезанная — 1 пучок
Рис «Басмати» (отваренный) — на 5 порций.

Нарезаем сыр и лук. Чеснок чистим для чеснокодавилки. Кинзу моем.
Кинза, сыр, лук, чеснок
Режем имбирь, сладкий перец и перец чили.
Режем имбирь, сладкий перец и перец чили.
Помидоры в собственном соку.
Помидоры в собственном соку
В разогретую сковороду добавляем масло и карри.
В разогретую сковороду добавляем масло и карри.
Добавляем имбирь, чили, лук, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Спустя 1-2 минуты добавляем перец и помидоры. Закрываем крышкой и готовим 5-10 минут.
Добавляем сыр, все перемешиваем. Кидаем кинзу. Закрываем крышкой. Спустя 5-10 минут все съедаем c рисом;)
Кидаем кинзу
За фото спасибо Katherine Khokhlova

Похожие записи


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + восемнадцать =