Карри является наиболее распространенной смесью пряностей, и пришла она в наши кулинарные традиции из Индии. Само слово "kari" имеет тамильские корни, и его перевод означает "подлива". В Европу эту приправу на основе куркумы привезли английские колонизаторы.
Карри является еще и названием листьев кустарника Murraya koenigii, произрастающего так же в Индии. Их используют в качестве специи, однако пряные свойства присущи только свежим листьям этого растения. Сухие листья иногда включают в состав одноименной приправы, однако свой вкус и аромат они очень быстро утрачивают.
В зависимости от места производства и изготовителя меняется состав карри, и порой в него может входить до 30 разных компонентов.
На родине карри эту смесь принято готовить прямо перед подачей к столу, а состав этой приправы определяется вкусом повара.
Европейцам карри знаком как порошок, сухая смесь пряных растений.
Неизменными компонентами этой смеси являются кумин, красный перец, кардамон, порошок корня куркумы и кориандр. Дополнительно в состав этой смеси могут входить имбирь, гвоздика, черный перец, мускатный орех, чеснок, корица, душистый перец и иные пряности.
Карри имеет насыщенный желтый цвет и ярко выраженный аромат. Обычно карри не свойственна острота, однако производители выпускают острую, и даже жгучую приправу.
Употребляется эта смесь пряностей в приготовлении блюд из риса, мяса и овощей, так же эта приправа нашла свое применение в качестве ароматизатора для кондитерских изделий и напитков.
- Оливковое масло — 6 ст. л.
- Панир (домашний сыр) или адыгейский сыр, нарезанный кубиками — 250 г.
- Имбирь свежий, очищенный и нарезанный — по вкусу
- Перец чили красный, очищенный от семян и нарезанный — 1 шт.
- Приправа карри - 2-3 ложки
- Перец сладкий, красный — 0,5 шт.
- Помидоры в собственном соку — 1 банка
- Соль, лук, чеснок — по вкусу
- Кинза, мелко нарезанная — 1 пучок
- Рис "Басмати" (отваренный) - на 5 порций.
Нарезаем сыр и лук. Чеснок чистим для чеснокодавилки. Кинзу моем.
Режем имбирь, сладкий перец и перец чили.
Помидоры в собственном соку.
В разогретую сковороду добавляем масло и карри.
Добавляем имбирь, чили, лук, выдавливаем чеснок, перемешиваем. Спустя 1-2 минуты добавляем перец и помидоры. Закрываем крышкой и готовим 5-10 минут.
Добавляем сыр, все перемешиваем. Кидаем кинзу. Закрываем крышкой. Спустя 5-10 минут все съедаем c рисом;)